Плата GIGABYTE Aorus GA-Z270X-GAMING 7 в деталях

0
313

Мы уже сообщали читателям о том, что Gigabyte Technology по какой-то причине решила производить часть новых системных плат под брендом Aorus. Принадлежность к бренду является признаком высшего класса — продемонстрированные на предварительном скриншоте платы были оснащены четырьмя слотами PCIe x16 в металлической рубашке, а также разноцветной подсветкой слотов. Как оказалось, у некоторых моделей всё-таки будет три слота, как у новейшей Aorus GA-Z270X-GAMING 7.

С уже установленным Intel Core i7-7700K

Плата очень похожа на демонстрационные изображения, она имеет точно такой же радиатор на чипе PCH, под которым может скрываться ещё и коммутатор PCI Express, такой как, например, Avago PEX8747. Подсистема питания центрального процессора выполнена весьма мощной, главный стабилизатор имеет как минимум 11 фаз (1 или несколько дросселей могут быть скрыты кожухом с надписью Aorus), но никакого намёка на возможность подключения СЖО, о чём упоминалось ранее, здесь явно не предусмотрено — используется классическая Г-образная тепловая трубка. Плата поражает обилием металлических силовых элементов: в усилительные «рубашки» заключены не только главные слоты PCI Express x16, но и разъёмы DDR4 DIMM. Под экраном с надписью Turbo G-Clock скрыт синтезатор частот; наличие такой крышки намекает на поддержку тонких функций разгона.

Компоновка платы не вызывает нареканий

Расположение слотов расширения весьма продумано: под верхним слотом PCIe x16 есть промежуток, который всё равно в 90 % случаев перекрывает кожух системы охлаждения видеокарты. Слот M.2, явно рассчитанный на скорость 32 Гбит/с, находится между вторым и третьим слотом PCIe x16 и поддерживает накопители типоразмера 2280, а вот типоразмер 22110, скорее всего, упрётся в слот PCIe x1; впрочем, такие SSD в настоящее время встречаются нечасто. Второй слот M.2 находится рядом с разъёмами DIMM, и, возможно, именно он является главным. Количество портов SATA 6 Гбит/с определить трудно, так как они установлены под углом 90 градусов; есть ли среди них порты SATA Express, неизвестно, но вряд ли — накопители этого стандарта так и не стали популярными. Зато имеется разъём U.2, который, по сути, выводит те же четыре линии PCIe 3.0, что и слот M.2. Две внутренние колодки USB 3.0/3.1 позволят подключить до четырёх портов на передней панели корпуса, что очень удобно.

Платы на этом тизере могут иметь форм-фактор EATX или XL-ATX

Радует также наличие индикатора POST-кодов и качественных конденсаторов в аудиотракте. Не стоит, впрочем, рассчитывать на уровень E-MU 1212m — как показывают тесты современных плат, несмотря на использование различных ухищрений, их аудиотракты остаются весьма посредственными по качеству звучания и в класс Hi-Fi явно не попадают. Оверклокеров порадует большое количество разъёмов для подключения вентиляторов, а также удобные кнопки питания, сброса и автоматического разгона в правом верхнем углу платы. К сожалению, стоимость Aorus GA-Z270X-GAMING 7 остаётся загадкой. Скромной она не будет, но судя по схеме наименований, используемой GIGABYTE, в её арсенале может быть и ещё более дорогая модель GAMING 9. Возможно, именно она изображена на вышеприведённом скриншоте-тизере, и есть шансы, что эта плата будет крупнее стандартных габаритов ATX.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ